Ягода с йодом. Почему зимой особенно важно включать в рацион фейхоа? | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

Ягода с йодом. Почему зимой особенно важно включать в рацион фейхоа?

Есть ягода, которая по содержанию йода приближается к морепродуктам. Недостаток этого микроэлемента есть почти у всех жителей РФ, что чревато хронической усталостью, снижением настроения, ухудшением интеллектуальной функции и памяти. Две-три ягоды фейхоа в день помогут уменьшить этот дефицит.

О том, чем ещё полезна фейхоа и как её правильно употреблять, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.

— Отличительная особенность фейхоа — содержание йода. Диетологи по этому параметру сравнивают плод с морепродуктами. Ни одно из известных культурных растений не накапливает столько органических соединений йода, как фейхоа. Количество йода может быть разным в зависимости от региона произрастания. Чем ближе к морю и чем больше этого микроэлемента в почве, тем больше йода в ягодах. В среднем в 100 г фейхоа более 50% от суточной нормы потребления йода. А может быть выше 100% и даже 200%.

Помимо йода, фейхоа содержит много витамина С (в 100 г — 40% от суточной нормы потребления). К слову, за счет высокого содержания витамина С фейхоа обладает высокой антиоксидантной активностью.

В фейхоа гораздо больше клетчатки и пектинов, чем в большинстве других фруктов и ягод. Клетчатка и пектин необходимы, чтобы лучше работала пищеварительная система, чтобы поддерживать микрофлору кишечника, от которой зависит состояние иммунитета. При этом клетчатка имеет нулевую калорийность. Чем больше ее в нашем питании, тем меньше калорийность рациона.

Кроме того, в фейхоа есть фитонциды, то есть эфирные масла, которые обладают бактерицидными свойствами. Так что зимой, в сезон простуд, её стоит обязательно включать в рацион.

Добавить комментарий