Требуются энтузиазм и техника. Сколько свалок на Северо-Западе страны? | Экология | Общество | Аргументы и Факты

Требуются энтузиазм и техника. Сколько свалок на Северо-Западе страны?

По разным данным, их у нас 52–53 тыс., в том числе в водоохранных зонах, на землях сельхоз­назначения, в лесах.

Генеральная уборка

Всерьёз этой проблемой озаботился Общероссийский народный фронт (ОНФ), запустив проект «Генеральная уборка». Работает сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором активисты и обычные жители страны отмечают места нелегальных свалок. Кроме того, проводятся акции по уборке и благоустройству территорий – волонтёрами могут стать все желающие.

Статья по теме

Картельный сговор? ОНФ выявил недобросовестность регоператоров по ТКО

Глядя на количество уже отмеченных на карте свалок, становится страшно от того, как загажена наша земля. В одной Архангельской области ОНФ насчитал 82 незаконные свалки. Своими силами волонтёры ликвидировали 32. Но это только небольшие свалки. Чтобы ликвидировать незаконные полигоны, по словам координатора проекта «Генеральная уборка» в Архангельской области Айман Тюкиной, нужен не энтузиазм, а техника.

Недавно активисты проверили действующие свалки в этой области и соседней с ней Республике Коми. В Архангельске с населением в 350 тыс. насчитали 13 незаконных. И ещё 9 – в окрестностях города, в основном вдоль Северной Двины и её притоков. Плюс 7 свалок с лицензиями. Точное количество нелегальных свалок назвать не может никто.

При этом официальный городской полигон работает уже 57 лет. Он принял 9 млн т мусо­ра, и ежедневно сюда возят по 380 тонн ТКО. По информации департа­мента городского хозяйства администрации Архангельска, мощности использованы уже на 80%. Высота свалки сейчас – 18 м, как 5-этажный дом.

Много вопросов и к полигону в Северодвинске, хотя он заполнен пока только на 58%. Но расположен поблизости с жилой застройкой и периодически горит. Последний пожар произошёл совсем недавно – в ночь на 23 мая. Замеры воздуха, проведённые весной, показали серьёзные превышения ПДК вредных веществ.

Статья по теме

Свалка в фокусе. Почему разгораются дебаты против полигона в Шиесе?

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов признал: «Практически все места размещения отходов в нашем регионе не соответствуют нормам 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Свалки есть и в окрестностях Урдомы – активисты насчитали их 6, из которых легальных – 2. В прилегающих к Ленскому району Архангельской области территориях Коми с мусором тоже дела обстоят плохо. Оттуда мусор везут на полигон в Яренск, поскольку своего нет. Везут и вываливают по дороге, которая вся погрязла в мусоре: активисты насчитали его там 100 куб. м.

По словам председателя Общественного совета при Рослесхозе Владимира Морозова, лесные активисты то и дело обнаруживают свалки в лесах северо-запада страны и дают сигналы. Но проблема в том, что очисткой территорий от мусора должны заниматься муниципалитеты, у которых зачастую денег на это не хватает.

 

В «жёлтой зоне»

«Проблема в том, что до сей поры мусор только вывозился, да и то непонятно куда. Мусоровозы забирали содержимое контейнеров и везли в лучшем случае на полигон, в худшем – сваливали в лес или овраг, чтобы не платить за размещение, – поясняет исполнительный директор Ассоциации регоператоров «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. – Многие жители на себе ощутили, как свалки стали подступать к городам. В стране ежегодно образуется 70 млн т отходов, и с каждым годом цифра растёт».

Статья по теме

Реформа обращения с отходами. Возможен ли раздельный сбор мусора?

Но почему мусорная проблема стала такой острой вдруг? Владимир Морозов объясняет это так: «В последние годы объёмы мусора растут, и это каждый из нас понимает, оценивая объёмы собственных отходов. И, как это часто бывает, до поры до времени рост идёт линейно, а в какой-то момент начинает расти по экспоненте. Так произошло и с мусором. Ещё 5 лет назад ситуация не была столь критичной».

Именно поэтому понадобилось в срочном порядке проводить «мусорную реформу». При этом в Архангельской области территориальная схема обращения с отходами пока ещё не разработана. По этой причине Российский экологический оператор включил регион в «жёлтую зону» и выразил готовность помочь завершить её подготовку в установленные сроки, чтобы единая государст­венная система учёта отходов заработала, как и намечено, уже со следующего года. Воспользуются помощью или смогут ускориться сами?

Кстати, соседи – в «зелёной зоне». В той же Коми территориальная схема утверждена Минприроды республики и Министерством жилищно-коммунального хозяйства и тарифов. И региональный оператор по обращению с ТКО уже начал вывозить мусор из дальних населённых пунктов, куда добраться не так-то просто.

Добавить комментарий