Что за цены: почему травяные напитки дороже обычного чая | Продукты и напитки | Кухня | Аргументы и Факты

Что за цены: почему травяные напитки дороже обычного чая

Приходишь в магазин, смотришь на полку с травяными чаями — ведь полезно же! Но цены удивляют. Почему упаковка иван-чая стоит гораздо дороже, чем обычный черный чай такого же веса? Ведь настоящий чай везут из Китая или Индии, а иван-чай растет повсеместно, выехал за город — и вот целое поле. Почему травяные чаи, или тизаны, как их называют профессионалы, стоят дороже обычного чая и как их правильно выбирать, рассказывает Илья Пуйда, директор чайной компании: 

— Обычно травяные напитки в среднем дороже обычного чая на 20-30%. И кажется, что это несправедливо, ведь что там дорогого — ромашка да мята. Однако купажи состоят как из привычных ингредиентов, так и из более неожиданных — бузины, можжевельника, розы, ханибуша. Цена обуславливается тем, какой сложный путь травы проделывают, прежде чем попадают в чашку. 

Цена сбора 

Ключевая часть при ценообразовании готового продукта — это затраты на его сбор. Цветы, которые есть в составе, собираются на плантациях вручную. Особенно это касается розы, необходимо, чтобы лепестки не пострадали. Сбор розы проводят с 5 до 11 часов утра. Также важно вовремя собрать иван-чай: до образования белого пуха.  

Оплата ручного сбора дороже машинного на 300-400%. Это накладывает определенную наценку на работу: лепестки цветов собирать дороже, чем чайные листы. Стоимость труда очень сильно варьируется в разных странах. Ручной сбор в европейских странах в разы дороже, чем в Индии на чайных плантациях. 

Травы, которые потом будут стоять на полке в красивой упаковке, компании закупают из разных регионов России, с плантаций в местах, отдаленных от городов, дорог и заводов. Влияет и то, что сбор трав происходит только весной и в середине лета. Именно в этот период растения дозревают до пика своих вкусовых и ароматических качеств.  

Многокомпонентные купажи включают в себя ингредиенты с разных континентов, например, ханибуш произрастает только в Южной Африке. Часто используются редкие ингредиенты, которые массово не произрастают или не культивируются, например, василек. Могут быть и дикорастущие растения — шиповник, боярышник, бузина. Их процесс заготовки и сбора дороже, чем классического чая. 

Логистика 

При производстве чая все происходит на одной фабрике. Травяной напиток же — это многокомпонентный продукт, сырье которого доставляется из разных регионов страны или даже стран. Поэтому в цену пачки травяного чая заложены расходы на логистику, а она более сложная, чем в случае с черным или зеленым чаем. Есть еще один момент: перевозки тизанов дороже из-за их удельного веса. Например, полный контейнер классического чая вмещает 12 000 кг, а лепестков розы или цветков ромашки, которые упаковываются не в мешки, а в короба, входит 3-5 тонн.  

Также при перевозке необходимо соблюдать правила, чтобы ничто не повлияло на качество напитка. Все травы очень восприимчивы к температуре, влажности, количеству света. Нельзя перевозить сырье с другими товарами, так как травы легко впитывают ненужные запахи — поэтому даже для небольшого груза необходимо заказывать отдельный контейнер. Все эти нюансы влияют на вкус, аромат и свойства конечного продукта, поэтому сырье нужно как можно быстрее доставить на производство.  

Особый вкус. Что полезно в растительных напитках и что в них опасно.

Обработка 

Когда сырье доставлено на производство, наступает процесс сушки. Высокие температуры не применяются, чтобы не разрушить эфирные масла, которые придают ароматические и вкусовые свойства. Для каждого вида растения технология сушки разная. В среднем, сушка по времени занимает 24 часа в сушильной камере.  

Каждый рубль, уплаченный за сбор и транспортировку свежего лепестка, превращается в 6-15 рублей в пересчете на сухое сырье. В процессе усушки сырье теряет влагу и массу. Например, из килограмма свежего боярышника получится всего 200 граммов конечного продукта. В цветках растения может быть выход 1 к 10-15. Соответственно, все затраты на ручную сборку и транспортировку умножаются в 10-15 раз.  

Вкусовые качества 

Кроме того, на производстве травяных купажей есть технолог, который создает новые сочетания сырья, дегустирует и доводит рецептуру до баланса вкуса, аромата и крепости. Другие специалисты курируют все этапы работы с растениями: выявляют брак, контролируют процесс сушки и обработки.  

Таким образом, получается, что за более высокой ценой травяного чая стоят высокие затраты на сбор, логистику, труд технологов, работников с сырьем.  

Мята.

Как выбрать качественный травяной чай 

Дам несколько советов по выбору качественного тизана, то есть травяного чая. 

  • Внимательно изучать состав — в нем не должно быть ароматизаторов. 
  • Смотреть из каких частей растений сделан напиток, например, не ромашка, а цветки ромашки — значит, что в пакетике не будет стеблей. 
  • Изучить порядок трав: если на лицевой части упаковки написано «роза», а сама она на последнем месте, то такой продукт брать не стоит.  
  • Лучший вариант — покупка в чайной лавке, на ярмарке или выставке правильного питания. В таком случае можно посмотреть, как упакован товар, насколько мелкие растения в саше.

Добавить комментарий