Что известно о вдове чилийского диктатора Лусии Ириарт? | Люди | Общество | Аргументы и Факты

Что известно о вдове чилийского диктатора Лусии Ириарт?


Ответ редакции

В четверг, 16 декабря, в возрасте 99 лет умерла Лусия Ириарт, вдова чилийского диктатора Аугусто Пиночета. Как написала ее внучка, Ириарт скончалась в своей резиденции в Сантьяго, в окружении родных и близких. Как сообщает газета La Tercera, в последние годы у нее были проблемы с легкими. В 2018 году она была госпитализирована после падения в своем доме в Сантьяго с переломом руки и нескольких ребер.

В годы диктатуры, с 1974 по 1990 год, Ириарт была ближайшим советником супруга и оказывала большое влияние на политику страны. 

Аугусто Пиночет.

Биография 

Лусия Ириарт родилась в 1922 году в семье адвоката и бывшего министра внутренних дел Чили Освальдо Ириарта Корвалана. По отцовской линии она потомок французского графа, политика и писателя Доминика Жозефа Гарата.

Когда Лусии было 10 лет, ее семья переехала в Сантьяго. Она училась в средней школе Сан-Бернардо. Увлекалась математикой, танцами и археологией.  

В 1943 году Ириарт вышла замуж за военного Аугусто Пиночета. Ее отец не приветствовал их брак из-за невысокого положения жениха. Некоторое время пара проживала за пределами Чили — в эквадорском Кито, где Пиночет вошел в число основателей эквадорской Военной академии.

Ириарт играла важную роль в политике, будучи ближайшим советником своего супруга. Она была сильной и властной женщиной, доверенным лицом и правой рукой своего мужа. По словам самого Пиночета, одна была одной из тех, кто больше всего повлиял на его решение возглавить переворот против президента Сальвадора Альенде 11 сентября 1973 года. Она также повлияла на увольнение министра иностранных дел Эрнана Кубильоса после неудачной поездки Пиночета на Филиппины и на продление срока службы генерала Мануэля Контрераса на его посту директора Национального разведывательного управления (DINA).

Вместе с супругом она побывала в Испании, Бразилии, Парагвае, Уругвае, Аргентине, Боливии и Соединенных Штатах по случаю заключения договоров Торрихоса-Картера. В 1982 году в Белый дом Ириарт принимала первая леди США Нэнси Рейган, подтвердив таким образом позицию администрации Рейгана в пользу правительства Пиночета. 

В 2005 году Налоговая служба подала на Ириарт в суд, обвинив ее в соучастии в преступлении уклонения от уплаты налогов (на сумму около 2,35 миллиона долларов США). Она была привлечена к уголовной ответственности по этому делу и находилась в предварительном заключении сутки. В январе 2007 года суд отменил ее преследование.

4 октября 2007 году Ириарт снова предъявили обвинение и арестовали вместе с пятью детьми и 17 другими людьми за хищение государственных средств. В тот же день она была доставлена ​​на машине скорой помощи в военный госпиталь Сантьяго. 6 октября она была освобождена под залог, а 26 октября дело против него было отменено Апелляционным судом Сантьяго.

Вдову чилийского лидера многие называли доминирующей, решительной, безжалостной, деспотичной, с острым политическим чутьем. Она всегда участвовала в принятии важных для нее решений, таких как назначение мэров или военных атташе в чилийских посольствах за рубежом, или увольнение чиновников, которые ей не понравились.

Аугусто Пиночет и его жена Лусия Ириарт Родригес, 1974 год

Аугусто Пиночет и его жена Лусия Ириарт Родригес, 1974 год Фото: Commons.wikimedia.org

Будучи первой леди Чили, Ириарт была известна своим пристрастием к шляпам и костюмам Chanel или Christian Dior и владением большой коллекцией шуб. Она также любила европейскую обувь, которой у нее, по слухам, было тысячи пар. Она также покупала украшения в лучших чилийских ювелирных магазинах Casa Barros и Jewelry Ibáñez. В 1975 году, когда Люсия поехала с Пиночетом в Испанию, чтобы присутствовать на похоронах Франсиско Франко, в Мадриде был национальный траур, но эксклюзивные бутики столицы открывали свои двери для Ириарт, которая тогда потратила миллион долларов на косметические товары, украшения и платья.

Любимым городом первой леди Чили был Лондон. Еще до ареста Пиночета они несколько раз бывали в английской столице. Во время этих визитов Люсия любила делать покупки в эксклюзивном бутике Harrods, где выбирала подарки для своих внуков.

Экстравагантность Ириарт проявлялась и в обустройстве резиденций. В особняке на улице Президенте Эррасурис, где она жила со своим мужем с тех пор, как он занял штаб армии, по приказу первой леди дом был полностью перестроен в стиле французского дома.

В 1984 году Пиночет отдал приказ начать строительство своего нового дома в районе Ло Курро. Во время строительства Ириарт несколько раз требовала поменять итальянский и испанский мраморные полы, так как она не могла подобрать цвет по своему вкусу. В доме, строительство которого обошлось в 20 миллионов долларов, были кинотеатр, сауны, тренажерный зал, бассейны, тоннели, бомбоубежище и даже поликлиника. После разразившегося скандала, Пиночет решил передать резиденцию армии, сейчас в особняке находится Военный клуб. 

После этого Ириарт построила резиденцию на эксклюзивной улице Calle Los Flamencos в Ла-Дехеса. Семья также приобрела участок площадью семь гектаров в Эль-Мелокотоне и построила виллу площадью 606 квадратных метров. В ходе ее строительства Ириарт удавалось несколько раз останавливать работы и переделывать то, что было сделано.  

В браке с Пиночетом Ириарт родила пятерых детей: трех дочерей (Инес Лусия, Мария Вероника, Жаклин Мари) и двоих сыновей (Аугусто Освальдо и Марко Антонио).

Добавить комментарий